谁最早主张安徽省会设于合肥?很多人都会说是。但其实,早在清朝中叶,就已经有人提出了这个想法,他就是桐城文派的集大成者——桐城姚鼐。这还得从姚鼐辞官南归说起。

  乾隆三十九年(1774年),姚鼐中岁辞官,时年仅四十四岁。其后的四十多年里,他一直在苏皖两地书院中以讲学授徒为己任。其中,任教时间最长的当是南京江宁的钟山书院,占据了其书院生涯的一半时间;其次,便是安庆的敬敷书院了。他先后两度在安庆执教,时间长达十二年。乾隆四十五年(1780年),姚鼐首次出任安庆敬敷书院主讲,在此盘桓长达八年之久。第二次在嘉庆六年(1801年),在外讲学多年的姚鼐,再次改主安庆敬敷书院,一直到嘉庆十年(1805年)年,再主江宁钟山书院为止,历时长达四年。

  安庆是当时安徽省的省城,而南京是江苏的省城和两江总督的驻地,姚鼐对两地都十分熟悉,有时难免会将宁宜二地作一番比较。相对南京,安庆的劣势是很明显的,南京地势平缓,腹地辽阔,交通便捷。而安庆背山临江,水泽众多,城池逼仄,发展空间相对有限,长江仅能贯通东西,而南北交通并不畅达。姚鼐对此也颇引以为憾,他环顾省内,目光落在了庐州,这才是他心中理想的省城。庐州,就是今天的省城合肥,位于安徽的中部,周边地势低平,又有辽阔的巢湖平原为依托,南北有淝水通江达淮,www.4154.com,东西自古为吴楚要冲,历史上号称“淮右襟喉,江南唇齿”。本港台电视详解:红掌花语是什么?逆水寒暖玉温心奇遇任务全攻略 奇遇暖玉温心怎么完成?金牛网 [11-01]